Главная / Новости / В Минкультуры составили топ-50 туристических мест Казахстана

В Минкультуры составили топ-50 туристических мест Казахстана

« Назад

В Минкультуры составили топ-50 туристических мест Казахстана 06.08.2018 14:51

Министерство культуры и спорта РК составило топ-50 туристических мест Казахстана, где будут обустраивать туристическую инфраструктуру.

В первой десятке списка находятся курортные зоны, в которых в первую очередь будут развивать туристический кластер. К ним относятся: побережья озёр Балхаш и Алаколь, Чарынский каньон, горный кластер Алматинского региона, восстановление древнего Туркестана, туристическая зона "Ащисор", Щучинско-Боровская курортная зона, Имантау-Шалкарская курортная зона, Баянаульская курортная зона, центр "История кочевников".

В топ-50 туристических мест Казахстана, расположенных в Астане, вошли: "Байтерек", Дворец мира и согласия, музей "Нұр әлем", музейно-мемориальный комплекс АЛЖИР, медицинский и образовательный кластер, музей космоса, крытый аквапарк и Международный университет туризма.

В Акмолинской области к турместам отнесли Щучинско-Боровскую, Зерендинскую курортные зоны и кластер детско-юношеского туризма (озеро Катырколь).

В Алматы к туробъектам отнесли высокогорный спортивный комплекс "Медео", горнолыжный курорт "Шымбулак", Большое Алматинское озеро, парки "Кок-Тобе" и 28 гвардейцев-панфиловцев, Государственный музей искусств имени Кастеева, Центральный государственный музей РК и горнолыжный курорт "Кокжайляу".

В Алматинской области развитие туристической инфраструктуры запланировано на Капчагайском водохранилище, Кольсайских озёрах, в национальных природных парках "Алтын-Эмель" и "Иле-Алатау", в Международном центре приграничного сотрудничества "Хоргос", парке развлечений Happyland, на Большом алматинском канале и в санаторно-курортном кластере "Чунджа".

В Актюбинской области к туробъектам отнесли только курортную зону Каргалинского водохранилища.

В Атырауской области – комплекс "Средневековый Сарайшык".

В Восточно-Казахстанской области: национальный парк "Катон-Карагай", горнолыжный кластер Алтая, Рахмановские ключи.

В Жамбылской области: дворцовый комплекс "Акыртас", визит-центр "Айша биби" и мавзолей "Карахан".

В Западно-Казахстанской области: Бокейординский историко-культурный музейный комплекс и кластер детско-юношеского туризма.

В Карагандинской области: Каркаралинская курортная зона и историко-культурный комплекс "Улытау".

В Костанайской области: курортная зона Алтынсаринского района и кластер охотничьего туризма.

В Кызылординской области: курортная зона озера Камыстыбас, грязевые курорты Жанакоргана и космодром "Байконур".

В Мангистауской области: пляжная зона Актау, курортная зона "Кендерли", историко-культурный туризм, включающий в себя некрополи Бекет-ата, Шопан-ата и так далее.

В Северо-Казахстанская области: алтарь "Звезда Казахстана".

В Туркестанской области: национальный природный парк "Сайрам-Угам", курортная зона Сарыагаш, историко-культурный туризм, включающий себя мавзолеи Ахмета Яссауи, Арыстан-Баба, городища Отырар и другие, а также горнолыжный курорт "Каскасу".

На открытии комплекса лыжных трамплинов в Щучинске Нурсултан Назарбаев поручил развивать туристическую инфраструктуру в Щучинско-Боровской, Имантауско-Шалкарской, Баянаульской курортных зонах, а также в Туркестане, Алматинской области, на Алаколе и Балхашском побережье.

Informburo.kz