Главная / Новости / В Баянауле построили первую в регионе канатную дорогу

В Баянауле построили первую в регионе канатную дорогу

« Назад

В Баянауле построили первую в регионе канатную дорогу 05.11.2018 12:14

Объект стоимостью 300 миллионов тенге возведен в рамках государственно-частного партнерства.

«Если раньше в Баянаул приезжали только летом, то теперь здесь будут отдыхать и зимой», - заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

По оценке специалистов, за сезон комплекс сможет принимать до 50 тысяч отдыхающих. Глава региона отметил, что в настоящее время заканчивается ремонт дороги, которая ведет с автобана Павлодар-Астана в Баянаул. Это позволит туристам комфортно добираться до горнолыжного комплекса. Как сообщили в администрации района, сезон катаний официально откроется, как только на горе Мырзашокы выпадет достаточное количество снега. Отметим, что при строительстве канатной дороги использовано 8 опор, установлено 63 двухместных кресла.

«В зависимости от заданной скорости время в пути по «канатке» составит от 11 до 24 минут. Для обеспечения безопасности на дороге установлены маячки, которые фиксируют скорость ветра. В случае, если она составляет более 25 метров в секунду, подъем наверх прекращается. Кроме того, в качестве резервного питания здесь предусмотрен дизельный генератор»,- проинформировал главный оператор горнолыжного комплекса Медет Жетпысбаев.

По его словам, общая пропускная способность новой базы отдыха в день - до 5 тысяч человек. Рядом с канатной дорогой построено помещение, где можно погреться, переодеться и попить горячий чай. Отдел спорта и физической культуры акимата Баянаульского района уже приобрел первую партию горных лыж, сноубордов и другого спортинвентаря.

Строительство канатной дороги на горе Мырзашокы началось в 2017 году. По задумке авторов проекта, помимо катания на лыжах в зимний период, объект можно использовать и летом - для полетов на дельта- и парапланах.

Проект был реализован в рамках государственно-частного партнерства. Напомним, что подрядчики обещали сдать объект, стоимостью 300 миллионов тенге, в первом квартале 2018 года, но по ряду возникших причин, стройка затянулась.

Как сообщалось ранее, этим летом в Баянауле завершилось формирование инфраструктуры для приема и отправки небольших самолетов, вместимостью до 15-20 человек. Построены также две вертолетные площадки, а также здание аэродрома. На это было затрачено 240 миллионов тенге. Ожидается, что по направлению курортной зоны станут курсировать рейсы из Павлодара, Алматы, Астаны и Караганды, а в перспективе и из соседних регионов Российской Федерации.

Ежегодно Баянаульскую зону отдыха по разным данным посещают от 150 до 200 тысяч туристов. Около 15% из них жители российских городов.

Total.kz