Главная / Новости / В Алматы завершились курсы экскурсоводов со знанием китайского языка

В Алматы завершились курсы экскурсоводов со знанием китайского языка

« Назад

В Алматы завершились курсы экскурсоводов со знанием китайского языка 03.08.2018 14:03

В рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства Центр занятости населения Алматы и Столичная ассоциация туризма провели курсы по подготовке квалифицированных экскурсоводов, владеющих китайским языком.

На днях 22 участника курсов, сдав экзамены по специальности и пройдя тестирование, получат сертификаты об окончании трехмесячных курсов, им будет присвоена квалификация «экскурсовод» (китайский язык). Это уже четвертый выпуск, первые два состоялись в прошлом году накануне международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.

«Кадры решают все» – как тут не вспомнить забытый советский лозунг. Именно кадры являются одним из стимулов развития туризма, не только внутреннего, но и въездного, считают эксперты туристского рынка. Дефицит квалифицированных гидов со знанием китайского языка остро ощущается во всех регионах страны. По оценкам экспертов, в настоящее время в туристской сфере потребности в специалистах со знанием китайского языка обеспечиваются всего лишь на 10–15 процентов. А турпоток из Китая в нашу страну с каждым годом увеличивается.

Интерес китайских туристов и туристов из других стран, по словам сертифицированного тренера Всемирной туристкой организации гидов по маршруту Шелкового пути Майры Рахимбековой, существует не только к казахской культуре, но и к этнографии всех этносов, проживающих на территории Казахстана. Также привлекает туристов разнообразие и возможности для экотуризма и приключенческих туров.

– Мы должны использовать те козыри, которыми обладает наша страна, – это наша толерантность, культура и история, – говорит Майра Рахимбекова.

Организаторы курсов подготовки гидов на китайском языке пригласили лучших специалистов отрасли. Основные туристские темы были подготовлены самой Майрой Рахимбековой. В профессии она более 40 лет. Темы ее лекций: профессиональные требования к экскурсоводу и техника проведения экскурсий на иностранном языке. Все выступления сопровождались презентационным материалом и практическими занятиями.

В качестве тренеров приглашены президент Евразийской ассоциации туризма Рысты Карабаева и преподаватели учебных заведений, где готовят туристские кадры: КазНУ имени аль-Фараби, университета «Туран», а также преподаватели китайского языка с опытом работы гида. Представители ДЧС рассказали курсантам о правилах оказания первой медицинской помощи. А по окончании трехмесячных курсов всем, кто успешно сдаст экзамены, которые принимает аттестационная комиссия, состоящая из экспертов сферы образования, туротрасли, музейного дела и гостиничного хозяйства, – вручают сертификаты.

– Подготовка гидов – дело непростое. По европейским и мировым стандартам требуется 700 часов для подготовки. Это очень трудная профессия, только один гид, если плохо работает, может свести на нет все старания государства по привлечению туристов. Потому что туристы по прибытии в страну только их видят и слышат. Какое впечатление останется, зависит от гидов. И, кстати, гидами могут работать только граждане Казахстана – это международная норма. Но у нас в стране эти нормы нарушаются, и гидами работают люди, не имеющие гражданства Казахстана. Среди них студенты из Китая, Кыргызстана и России, – говорит Рысты Карабаева.

Большинство курсантов свободно владеют китайским языком, многие из них этнические казахи, переехавшие из Китая в Казахстан, или наши соотечественники, получившие образование в китайских вузах. Организаторы курсов сделали акцент в обучении на преподавателей-практиков отечественного турбизнеса, которые предложили сформировать специальные программы для гидов-переводчиков и экскурсоводов, потому что очень важно, насколько научна та информация, которую преподносят туристам, в том числе на китайском языке. Запомнилась курсантам практическая часть с выездом на территорию Иле-Алатауского государственного национального природного парка, где состоялась учебная экскурсионная программа. Учебные экскурсии прошли  и по достопримечательностям южной столицы.

– Нельзя готовить специалистов в отрыве от практики, важно помнить запросы туристов сегодняшнего дня, – убеждена Майра Рахимбекова.

По итогам проведенных учебных экскурсий состоялось их подробное обсуждение с профессиональной точки зрения. Были во время занятий дискуссии на тему внутреннего туризма. Мнение многих участников проекта совпадает: если спрос на внутренний туризм растет, очень важно, чтобы туристов встречал грамотный гидпереводчик, была отлажена работа инфраструктуры и местных органов исполнительной власти, которые бы  оказали развитию внутреннего туризма всестороннюю поддержку не только на словах, но и на деле.

Газета "Литер"