Главная / Новости / Столичная ассоциация туризма приглашает всех гидов столицы вступить в добровольный реестр гидов Астаны

Столичная ассоциация туризма приглашает всех гидов столицы вступить в добровольный реестр гидов Астаны

« Назад

Столичная ассоциация туризма приглашает всех гидов столицы вступить в добровольный реестр гидов Астаны 21.02.2018 17:25

21 февраля свой профессиональный праздник отмечают экскурсоводы и гиды по всему миру. Всемирный день экскурсовода был учреждён Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) — World Federation of Tourist Guide Associations (WFTGA) — с целью привлечения внимания общественности, государственных структур и бизнеса к качеству и ценности работы профессиональных гидов.

В Казахстане рынок гидов требует решения многих проблем. Одной из важных задач является регулирование рынка и предотвращение работы иностранных и непрофессиональных гидов, которые искажают исторические факты, особенности культурного наследия Казахстана и неправильно доносят информацию о нашей стране до туристов. Сегодня зачастую можно увидеть гидов из соседних стран, сопровождающих свои группы в Астане и по маршруту Шелкового пути. В мировой практике, гид может работать только на региональном уровне, и только с приобретением большого опыта и знаний может получить право на проведение экскурсий по всей стране.

Хотелось бы отметить, что гид, работая один с большой группой людей, зачастую сталкивается с множеством задач: надо на постоянной основе изучать самостоятельно историю, культуру, архитектуру и множество различных направлений, чтобы наполнить экскурсию интересной и важной информацией для различных групп людей, необходимо на месте помогать решать вопросы с заселением, питанием, парковкой, входными билетами, регулировать конфликтные ситуации, сглаживать невысокий уровень сервиса других участников туристской индустрии. От работы гида группа туристов получает впечатления о стране, о людях в ней живущих, о культуре и т.д.

В целях регулирования деятельности гидов в Астане, улучшения условий их работы, повышение качества туристских услуг, Столичная ассоциация туризма вводит добровольный реестр гидов Астаны, который будет содержать информацию о всех сертифицированных гидах столицы. Реестр гидов Астаны будет доступен для всех туристских компаний и туристов на сайте Ассоциации. Уже сегодня сертифицированные гиды могут подать заявку на вступление в реестр гидов Астаны через сайт Ассоциации www.astana-tourism.kz. Гиды, состоящие в Реестре, получат именное удостоверение гида, бесплатный вход в музеи Астаны, а также ряд других преимуществ.