Главная / Новости / Стал известен бюджет новой казахстанской нацкомпании

Стал известен бюджет новой казахстанской нацкомпании

« Назад

Стал известен бюджет новой казахстанской нацкомпании 18.10.2017 14:49

В Министерстве культуры и спорта озвучили бюджет недавно созданной в Казахстане национальной компании "Казах Туризм", передает Tengrinews.kz.

В ходе пленарного заседания в Мажилисе депутат Айкуль Нуркина спросила у представителей министерства, с чем связано увеличение расходов ведомства в следующем году. "На следующий год из республиканского бюджета планируется выделить 1,1 миллиарда тенге на формирование национального туристического продукта и продвижение его на международном и внутреннем рынках. Сумма планируемая почти в пять раз превышает расходы текущего года, однако, если судить по планируемым показателям прямого результата, которого должно достичь министерство до 2020 года, то мало что изменится в данной отрасли", - отметила депутат. "Количество выставок с участием Казахстана остается неизменным - по семь выставок в год. Количество туристских мероприятий по внутреннему туризму также неизменно - четыре, как и в этом году. В связи с этим возникает вопрос: с чем связано увеличение расходов по данной программе, если показатели не меняются? Если потратят в пять раз больше средств, то должно увеличиться количество рабочих мест в туристической отрасли, поток иностранных туристов. Скажите, сколько рабочих мест откроется и как увеличится поток иностранных туристов?" - добавила она.

Вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова пояснила, что увеличение было связано с созданием национальной компании "Казах Туризм" с бюджетом 635 миллионов тенге. "Увеличение было связано с созданием в 2017 году нацкомпании "Казах Туризм" с бюджетом 635 миллионов тенге. В рамках проектного управления планируем увеличение рабочих мест до 417 тысяч, в этом году - 350 рабочих мест. В этом году и последующие годы планируем продвижение на веб-портале BBC World News, что обходится нам в 124 миллиона тенге. По поводу вопроса про рабочие места, предполагаем увеличение до 417 000 рабочих мест, а по поводу туристов, то мы планируем увеличение на 30 процентов", - сказала Раимкулова.