Главная / Новости / Прием детей-инвалидов в столице

Прием детей-инвалидов в столице

« Назад

Прием детей-инвалидов в столице 02.09.2010 01:00

В рамках проекта для детей были организованы обзорные экскурсии с посещением «визитной карточки» города – монумента «Астана-Байтерек», монумента «Қазақ елi», площади Независимости; также дети посетили Дворец Мира и Согласия, Дворец Независимости, Музей 1 Президента, Музей современного искусства, этно-мемориальный комплекс «Атамекен», РЦ «Думан», ТРЦ «Хан Шатыр».   Во время прогулки по Водно-Зелёному бульвару дети увидели вечернюю Астану, а также могли полюбоваться панорамой города, Главной площади, резиденцией Ак-Орда с прогулочного катера во время экскурсии по р. Есиль.

         На обзорной экскурсии по городу присутствовали журналисты республиканского телевизионного канала «Хабар». Репортаж о проекте был показан на канале 4 сентября в вечернем выпуске новостей. Дети без стеснения говорили о том, что увидеть тот или иной объект нашей столицы было для них давней мечтой, которая наконец осуществилась.

         Также ОЮЛ «Столичная ассоциация туризма» для детей была организована встреча с 4-кратным призёром Азиатских параолимпийских игр, 20-летним пловцом из Астаны, Сиязбеком Далиевым, лауреатом премии «Алтын адам-2009» в номинации «Спортсмен года». Во время встречи, которая состоялась в конференц-зале гостиницы «Абай», ребята могли пообщаться, задать свои вопросы Сиязбеку. Для того чтобы победить недуг, необходимы желание и воля - ребята знают это не понаслышке. Многие из них занимаются в специальных спортивных школах и мечтают добиться успеха, как серебряный чемпион Параолимпийских игр Сиязбек Далиев.  Всё время пребывания в столице группы детей передвигались на комфортабельных автобусах. Также была организована доставка группы из Карагандинской области автобусом в Астану и, по окончании программы, обратно в Караганду. Автобусы с детскими группами передвигались в сопровождении патрульных машин ДПС Комитета дорожной полиции г. Астана.

         Дети получили от поездки в Астану незабываемые впечатления. Они увидели много нового, а также много того, о чём знали раньше понаслышке, либо видели по телевизору. Например, недавний Парад, прошедший на площади Независимости 30 августа, многие ребята видели в трансляции телевизионных каналов. И вот, по прошествии нескольких дней они уже сами стоят на этой площади...

 Такие проекты, как этот, призваны не только дать детям возможность отдохнуть, набраться новых сил и впечатлений, но также ивоспитывать в детях дух патриотизма, гордость за свою страну и столицу. Также проект необходим и столице, которая позиционирует себя как город, открытый для всех.

Данный проект является долгосрочным, проводится уже не в первый раз. К проекту присоединяются различные непрвительственные организации – освещение проекта нынешнего года в средствах масоовой информации проходило при содействии ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана». Также в этом году к проекту присоединилась Ассоциация выпускников Корейского агентства по международному сотрудничеству KOICA, став спонсором дополнительно для 10 детей. Всего столицу посетили 60 детей с ограниченными возможностями из Карагандинской и Кызылординской областей.