Главная / Новости / Определены приоритетные задачи туристской отрасли

Определены приоритетные задачи туристской отрасли

« Назад

Определены приоритетные задачи туристской отрасли 19.10.2017 12:38

В ходе совещания Председатель правления АО «НК Kazakh Tourism» Кузембаев Рашид Талапович презентовал основные направления деятельности национальной компании.

Ключевые направления АО «НК Kazakh Tourism» включают: маркетинг и продвижение, информационно-аналитическую поддержку, привлечение инвестиций и развитие компетенций.

Как отметил Рашид Кузембаев, Национальная компания формирует единую политику продвижения казахстанского турпродукта, в рамках которой будет создан туристский бренд страны. Упор будет сделан на конкурентоспособные турпродукты приоритетных кластеров, а также 5 суб-брендов: «Родина яблок», «Путь тюльпана», «Великий Шелковый Путь», «Алтай — колыбель цивилизаций» и «Одомашнивание лошади», на основе которых будут проводится соответствующие тематические фестивали «Apple fest», «Tulip Way» и другие.

В части инвестиций Национальной компанией выделяется деятельность по привлечению инвесторов, где упор делается на привлечение «якорных» инвесторов в приоритетных кластерах, определенных Концепцией развития отрасли, и инвестиционную деятельность, где государство в лице АО «НК Kazakh Tourism» выступит со-инвестором в крупных «якорных» проектах.

Рашид Кузембаев заявил, что в настоящее время совместно с Министерством культуры и спорта РК и НПП «Атамекен» ведется работа по включению туристской отрасли в перечень приоритетных с целью получения преференций, а также по выработке форм государственно-частного партнерства и взаимодействию с институтами развития и международными финансовыми организациями.

«В первую очередь совместно с уполномоченным органом и НПП «Атамекен» нам необходимо законодательно расширить перечень субъектов туристской деятельности. На сегодня по закону это только туроператоры, турагентства, гиды, экскурсоводы, тогда как в данный перечень должны войти все субъекты, которые вкладывают инвестиции в развитие туристской инфраструктуры, индустрию развлечений и т. д.» — заявил Рашид Кузембаев.

По результатам совещания между АО «НК Kazakh Tourism» и НПП «Атамекен» было подписано соглашение о сотрудничестве.